PENDAMPINGAN KOMUNITAS URBAN DI KELURAHAN PEKAPURAN RAYA BANJARMASIN MELALUI USAHA PRODUKTIF - dan Rusdiah (Fakultas Syariah Institut Agama Islam Darussalam Martapura, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan mendeskripsikan pendampingan komunitas urban di kelurahan Pekapuran Raya Banjarmasin melalui usaha produktif, dengan pertimbangan masyarakatnya yang heterogin dan tambah dengan kerawana sosial yang tinggi, sehingga berharap modalitas masyarakat diaktualisasi sebagai sumber lapangan kerja dan peningkat kesejahteraan hidup. Penelitian ini menggunakan pendekatan parsipatif atau PAR (Participatory Action Research), berbetuk workshop dan aksi lapangan yang melibatkan berbagai pihak, dianalisis deskriptif kualitatif verbal yakni narasi, deskripsi dan visual (gambar/foto). Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat urban sangat membutuhkan pihak-pihak yang perduli dengan kempleksitas kehidupan yang dihadapai, hasil pendampingan dilakukan usaha produktif dengan memperhatikan mudah, murah, dan meriah serta aman, dengan usaha produktif yakni pembuatan kue/roti dan menjahit. Tahap perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi program pendampingan melalui usaha produktif, dengan memperhatikan kemauan dan kemampuan, inovasi dan kreatifitas, tanggap pada perubahan teknologi informasi, kerja keras, cerdas, efektif dan efisien dengan hasil maksimal, dan perluasan pangsa pasar secara global, melibatkan stakeholder. Pendampingan akan menjadikan semangat mandiri dan kretifitas untuk melakukan usaha produktifitas dalam persaingan kehidupan yang dihadapi.