TINJAUAN MAQASID ASY-SYARI`AH ASY-SYATIBI TERHADAP LARANGAN PERKAWINAN SYARIFAH DENGAN LAKI-LAKI NON SAYYID - Haya Zabidi; Rifky Noor (Fakultas Syariah Institut Agama Islam Darussalam Martapura, 2020)
Abstrak Perkawinan antara Syarifah dengan laki-laki non Sayyid merupakan perkawinan terlarang di kalangan Alawiyyin, karena tidak ada kafaah diantara keduanya. Kafaah bagi kaum Alawiyyin adalah kafaah dalam hal nasab, Tujuan utama kafaah ini adalah untuk menjaga kelangsungan nasab keturunan Nabi Muhammad SAW. Nasab ini dilihat dari garis keturunan bapak atau pihak laki-laki dan bukan dari garis keturunan ibu atau pihak perempuan. Dalam hal ini penulis tertarik untuk membahas lebih lanjut tentang larangan perkawinan ini menurut perpektif maqasid asy-syari`ah. Kata kunci : Perkawinan, Syarifah, Non Sayyid, Maqasid Asy-Syariah.