PERAN GURU DALAM MEMOTIVASI SISWA PADA PEMBELAJARAN PRAKTIK FIQIH DI MASA PANDEMI COVID-19 - Maria Olfah (Fakultas Syariah Institut Agama Islam Darussalam Martapura, 2021)
Guru merupakan sosok yang mempunyai peran penting dalam proses pembelajaran untuk meningkatkan perkembangan siswa sesuai dengan kemampuanya. Guru merupakan fasilisator dan motivator dalam pembelajaran untuk mendidik siswa, apalagi pada masa pandemi Covid-19 guru dituntut harus mampu menunjukkan kompetensi guru dalam membimbing siswa. Bentuk-bentuk motivasi yang bisa diberikan oleh guru dalam proses pembelajaran antara lain pemberian nasehat, pemberian tugas dan serta adanya kerja sama antara guru dengan siswa dalam proses pembelajaran. Dapat diambil kesimpulan bahwa peran guru dalam memotivasi belajar siswa pada masa pandemic covid-19 adalah sebagai motivator, informator, organisasor (penyelenggara), pengaruh/director, inisator, fasilisator, mediator, evaluator (penilai).