HUKUM ISLAM DAN PERUBAHAN SOSIAL KEMASYARAKATAN ERA JAHILIYAH (Kajian Sejarah Hukum Islam Tentang Pola Karakter Prinsip Egaliter Dalam Hukum) - Rachman Fachroly (Fakultas Syariah Institut Agama Islam Darussalam Martapura, 2019)
Sebelum Islam datang dibawa oleh baginda Nabi Muhammad SAW, bangsa Arab sudah mengenal berbagai macam peradaban yang lebih modern dan cenderung cerdas dalam hal kebudayaan serta teknologi. Namun, dibalik sejarah kegemilangan tersebut tercatat mereka dikatagorikan sebagai bangsa jahiliyah yang hidup terkungkung dalam kebodohan hati mereka. Pola sosial kemasyarakatan mereka yang buruk dan hukum yang tidak egaliter menempatkan mereka pada posisi terpuruk dan menjadi sasaran utama Nabi Muhammad SAW dalam berdakwah. Setelah Islam datang, pola sosial kemasyarakatan dan hukum yang tidak egaliter tersebut lambat laun mengalami proses penerimaan konsep transformasi dan adaptasi terhadap budaya sosial masyarakat Arab kepada ajaran Islam yang mengedepankan prinsip persamaan hak.Kata kunci : Hukum, Kemasyarakatan, Jahiliyah, Egalitar