PENGARUH LATIHAN KEKUATAN OTOT LENGAN TERHADAP KEMAMPUAN SERVIS BAWAH PADA PERMAINAN BOLA VOLI PUTRI - Nurjana, Mita; Rahmadani, Yelvi; Zulhendri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini latar belakangi berdasarkan hasil servis bawah bola voli yang dilakukan siswa putri kelas VIII SMP Domo tidak maksimal. Servis bawah adalah sebuah servis dengan awalan bola berada di tangan yang tidak memukul bola, lalu bersiap dari belakang badan untuk memukul bola dengan ayunan tangan dari bawah . Metode latihan yang tepat untuk meningkatkan permainan bola voli servis bawah dengan cara melakukan pemanasan dan push-up dengan benar. Tujuan Penelitian untuk mengetahui Pengaruh Latihan Kekuatan Otot Lengan terhadap Kemampuan Servis Bawah pada Permainan Bola Voli Putri Siswa Kelas VIII SMP Domo. Metode penelitian ini menggunakan metode pre-eksperimental dengan AAHPER serving accuracy test yaitu preetest dan post-test design. Teknik pengambilan data secara purposive sampling dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji Kolmogorov-Smirnov Paired Sample T-test, Paired Sample T-test dan Uji linearitas. Hasil Penelitian berdasarkan output statistik “Test Statistics”, diketahui Asymp.Sig (2-tailed) bernilai 0, 000. Karena nilai 0,000 lebih kecil dari < 0, 05. Maka dapat disimpulkan bahwa “terdapat perbedaan signifikan skor pretest dengan posttest”, yaitu dengan menggunakan SPSS Versi 25 berdasarkan uji Kolmogorov-Smirnov dengan memperhatikan bahwa nilai signifikasi untuk latihan power otot lengan dan servis bawah memiliki nilai 0,162