EFEKTIVITAS PELAKSANAAN PELAYANAN KEARSIPAN PADA DINAS PENDIDIKAN PROVINSI SULAWESI SELATAN - Lismayani Husain; Abd. Hafid Amirullah; Sirajuddin Saleh (Pendidikan Administrasi Perkantoran, Universitas Negeri Makassar, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pelaksanaan arsip pada Dinas Pendidikan Provinsi Sulawesi Selatan. Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif, yaitu penelitian yang menggambarkan efektivitas pelaksanaan kearsipan pada Dinas Pendidikan Provinsi Sulawesi Selatan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Dinas Pendidikan Provinsi Sulawesi Selatan yang berjumlah keseluruhan 372 orang. Peneliti mengambil sampel sebanyak 74 orang dan penarikan sampel dilakukan secara Probability Sampling dengan teknik Simple Random Sampling, Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, angket, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis statistik persentase dalam bentuk tabel frekuensi.Hasil penelitian menunjukan bahwa efektivitas pelaksanaan kearsipan pada Dinas Pendidikan Provinsi Sulawesi Selatan berada pada kategori efektif, Pelaksanaan kearsipan diukur melalui Indikator penciptaan arsip, penggunaan arsip, penyimpanan arsip, pemeliharaan arsip, dan penyusutan dan pemusnahan arsip. Kata Kunci: Efektivitas, Kearsipan