ANALISIS KEBUTUHAN PEGAWAI DI SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN MAROS - Marlina .; Dahyar Daraba; M Said Saggaf (Pendidikan Administrasi Perkantoran, Universitas Negeri Makassar, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis kebutuhan pegawai di Setda Kabupaten Maros. Penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk memberikan gambaran tentang permasalahan yang diteliti/dikaji. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data melalui observasi, studi dokumentasi dan wawancara terbuka, sedangkan pengolahan data dan analisis data dilakukan dengan teknik analisis data kualitatif, yakni: (1) reduksi data, (2) penyajian data, dan (3) kesimpulan dan verifikasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis kebutuhan pegawai Setda Kabupaten Maros dimulai dari penetapan tugas pokok, fungsi dan uraian jabatan/pekerjaan sebagai tahap awal. Tahap kedua yaitu analisis jabatan, Tahap yang ketiga yaitu analisis beban kerja yang diperoleh perhitungan kebutuhan pegawai untuk tiap jabatan staff. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa secara umum Sekretariat Daerah Kabupaten Maros jika dilihat dari Kebutuhan berdasarkan ABK masih membutuhkan pegawai sebanyak 11 pegawai dari 185 pegawai yang ada. Meskipun demikian, berdasarkan kebutuhan pegawai melalui ABK terjadi kelebihan pegawai dibeberapa bagian dan kekurangan pegawai dibeberapa bagian dalam Sekretariat Daerah Kabupaten Maros sehingga hal inimerupakan salah satu faktor yang menyebabkan tidak tercapainya efektivitas kerja pegawai karena ada beberapa pegawai yang tidak bekerja sementara ada sebagian pegawai kelebihan pekerjaan. Kata Kunci: analisis kebutuhan pegawai, analsis beban kerja