Konsep Percaya Diri Perspektif Al-Qur'an - Ahmad Mustofa; Yusuf Arisandi (Institut Agama Islam Darullughah Wadda'wah Bangil Pasuruan Jawa Timur, 2021)
Abstraksi Sebuah fenomena yang sering terjadi kalangan masyarakat umumnya dan para pelajar khususnya yaitu rasa kurang percaya akan diri sendiri sering mengerogoti jiwa yg disebabkan karna kurangnya pengetahuan tentang agama,sering kita lihat di sekolah-sekolah murid-murid yang bersekolah mengendarai mobil ataupun motor mereka lebih percaya diri dari pada yg memakai sepeda dan yang naik angkutan umum.Sepatu yg lebih mahal,tas yang gonta ganti sering menjadi ukuran bagi para murid yang dapat mempengaruhi terhadap rasa kepercayaan diri mereka. Dari penelitian ini bisa dipahami bahwa percaya diri dalam Al-Qur'an bertitik tolak dari konsepsi yang mulia terhadap manusia yaitu sebagai Khalifah Allah, sebaik-baiknya makhluk ciptaan dan makhluk yang bebas berkehendak. Konsep percaya diri dalam Al-Qur'an dimulai dengan memiliki konsep diri yang jelas bagaimana ciri-ciri fisik, sifat-sifat, hobi, kekuatan, kelemahan dan mengetahui kewajiban yang harus dilakukan sesuai dengan kedudukan. Kemudian, setelah memiliki konsep diri yang jelas bahwa individu itu adalah seorang muslim yang memiliki ciri-ciri fisik, sifat, dan karakter yang khas ia harus; berpikir positif terhadap diri, situasi dan lingkungan yang ada di sekitarnya. Setelah itu setiap manusia harus yakin bahwa dirinya memiliki potensi yang diberikan oleh Allah sebagai makhluk pilihan terbaik yang diciptakan-Nya. Keyakinan ini, tidak cukup jika hanya keyakinan tanpa adanya tindakan yang membuktikan semua itu melainkan dibuktikan dengan tindakan (iman dan amal). Kata kunci: percaya diri, al-Qur’an