ANALISIS KETERLAKSANAAN PERENCANAAN DAN PROSES KEGIATAN PEMBELAJARAN PRAKTIK DI SMK SELAMA PANDEMIC COVID 19 - Dina Prasetyowati; Intan Indiati; Azzah Nayla (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kota Semarang, 2021)
Pandemi Covid-19 adalah krisis kesehatan yang melanda hampir diseluruh penjuru dunia. Pandemi ini berdampak pada berbagai bidang, salah satunya di pendidikan. Pendidikan menengah di SMK menjadi salah satu jenjang yang kesulitan beradaptasi selama pandemic Covid-19. Hal tersebut dikarenakan pelajaran di SMK mengedepankan praktik yang memerlukan peralatan dan perlengkapan yang di Sebagian besar kasus hanya tersedia di sekolah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana keterlaksanaan perencanaan dan proses kegiatan pembelajaran praktik di SMK selama pandemic Covid 19 dengan Analisa SWOT. Metode pada penelitian ini adalah kualitatif, dengan analisa menggunakan pendekatan matriks SWOT untuk merumuskan strategi untuk meningkatkan kualitas pembelajaran praktik di SMK selama pandemic Covid 19. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa SMK di Semarang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner secara online dalam bentuk Google Form dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari hasil analisis SWOT diperoleh empat rumusan alternatif strategi yaitu Strategi Strength-Opportunities(SO), Weaknesses–Opportunities (WO), Strength–Threats (ST), dan Weaknesses–Threat (WT) yang mencakup peningkatan kualitas dari segi metode pembelajaran praktik (pemberian modul, e-learning dan video tutorial), sarana prasarana (kuota internet), SDM (motivasipeserta) dan penyederhanaan kurikulum untuk pelajaran praktikum sehingga berfokus pada praktikum yang esensial dan konstektual. Sehingga dapat disimpulkan bahwa analisis SWOT pada pembelajaran praktikum selama pandemic covid 19 dapat dijadikan sebagai masukan dalam peningkatan kualitas pembelajaran praktikum bagi penyelenggara, peserta didik dan Institusi terkait dalam menunjang keberhasilan pembelajaran praktik di SMK selama pandemic Covid 19.