PENGEMBANGAN POTENSI PLASTIK DAUR ULANG DI MANGKANG KULON KECAMA T AN TUGU KO T A SEMARANG - Aji Prasetyaningrum; A Ariyanti; B Pramudono; M U Khairunisa (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kota Semarang, 2019)
Perkembangan jumlah penduduk menyebabkan peningkatan volume sampah.Sampah plastik merupakan penyumbang permasalahan terbesar bagi lingkungan karena memiliki sifat non biodegradable.Diperlukan upaya pengelolaan sampah terpadu yang sistematis, menyeluruh dan berkesinambungan. Pengurangan sampah plastik dapat dilakukan dengan mengolah sampah plastik menjadi produk yang bermanfaat. Kampung Pilah Sampah di Mangkang Kulon Kecamatan Tugu Kota Semarang telah menerapkan pengelolaan sampah, namun tingkat penguasaan teknologi tentang pemilahan sampah dan pengolahan untuk produk daur ulang masih sangat kurang. Oleh karena itu penyuluhan dan introduksi teknologi tentangpemilahansampahplastikdanpengolahanplastikdengan teknologi blow molding dan injection molding diperlukan untuk produksi plastik daur ulang. Konsep yang diterapkan adalah (3 R) reduce, reuse dan recycle sehingga dihasilkan produk daur ulang yang memiliki nilai ekonomi tinggi.