INDIKATOR KINERJA SISTEM MERIT DALAM MANAJEMEN APARATUR SIPIL NEGARA KOTA SEMARANG - Mada Sophianingrum; Rukuh Setiadi; Prihadi Nugroho; Diva Khansa Gusanti (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kota Semarang, 2020)
Pembangunan bidang pemerintahan atau tata kelola bertujuan untuk meningkatkankapasitas atau fungsi pemerintah dalam mewujudkan harapan masyarakat untukmemiliki kehidupan yang lebih baik. Misi tata kelola pada RPJMD Kota Semarangmemiliki sasaran untuk terwujudnya birokrasi yang bersih dan melayani serta meningkatnya kualitas ketentraman dan ketertiban masyarakat. Dalam hal ini, Aparatur SipilNegara (ASN) menjadi salah satu komponen yang berperan penting dalam mewujudkan misi pada bidang pemerintahan tersebut. Artikel ini bertujuan untuk melihatindikator kinerja Sistem Merit untuk menilai manajemen ASN di Kota Semarang.Metode yang digunakan mencakup pemetaan program terkait empat sasaran bidangekonomi yang termuat di dalam Rancangan Teknokratis RPJMD Kota SemarangTahun 2021-2026 dengan mempertimbangkan literatur dan peraturan perundanganterkait. Hasil pemetaan indikator pada Sistem Merit menunjukkan bahwa terdapatbeberapa program terkait manajemen ASN di Kota Semarang yang dapatmenggunakan Indeks Sistem Merit ini. Program tersebut diantaranya ProgramPenunjang Urusan Pemerintahan Daerah dan Program Kepegawaian Daerah. Olehkarena itu, penerapan Sistem Merit diharapkan dapat menjadi standar penilaianManajemen ASN di Kota Semarang