PENERAPAN SMART TOURISM DI KOTA SEMARANG - Maya Damayanti; Hadi Wahyono; M Rahdriawan; W P Tyas; P C Sani (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kota Semarang, 2020)
Pengembangan pariwisata Kota Semarang saat ini sedang menghadapi tantangan yang cukup besar dengan berkembangnya teknologi informasi yang cukup pesat. Melalui teknologi informasi, wisatawan dapat mengakses dan memberikan informasi terkait dengan destinasi yang dituju dengan mudah. Artikel ini berdasarkan hasil penelitian yang bertujuan untuk mengekplorasi penerapan teknologi informasi dalam pariwisata atau yang dikenal dengan smart tourism di Kota Semarang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan wawancara dan observasi aplikasi (apps), website dan sosial media yang terkait dengan smart tourism sebagai metode pengumpulan data. Penggunaan IT di Kota Semarang dalam pengembangan pariwisata dapat dilihat dari pengembangan aplikasi (apps) dan website yang dapat diakses oleh seluruh orang terutama para wisatawan. Selain itu, pemerintah Kota Semarang juga memanfaatkan teknologi seperti analytic CCTV dan penyediaan free wi-fi pada destinasi-destinasi tertentu yang dinilai strategis.Kata kunci: Semarang, smart tourism, wisatawan