PEMBERDAYAAN IBU-IBU RUMAH TANGGA UNTUK BERWIRAUSAHA MEMBUAT KUE SUS GUNA MENINGKATKAN PENDAPATAN EKONOMI KELUARGA DI KELURAHAN MANGUNHARJO KECAMATAN TEMBALANG KOTA SEMARANG - Iwan Prasetyo; Wyati Saddewisasi (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kota Semarang, 2020)
AbstrakPermasalahan yang terjadi pada Kelurahan Mangunharjo ini merupakan suatu tantangan bagi team pengabdi untuk mengatasi rendahnya jiwa berwirausaha pada daerah tersebut. Dimana pada daerah mitra masih banyakibu-ibu rumah tangga yang massih memiliki banyak waktu luang, oleh sebab itu perlu dilakukan pemberdayaan perempuan khususnya ibu-ibu rumah tangga yang sudah tidak bekerja untuk diberikan pelatihan mengenai pembuatan kue sus. Dengan adanya pelatihan tersebut diharapkan akan mampu mendorong kemampuan dan motivasi pada mitra untuk berwirausaha.Tujuan dilaksanakan Pengabdian Kepada Masyarakat adalah dapat memberikan ide-ide baru tentang kewirausahaan dan memotivasi ibu-ibu rumah tangga agar mau berwirausaha. Dimana target yang ingin dicapai adalah masyarakat menjadi kreatif dan bisa membuat produk Kue Sus untuk dijadikan salah satu ide untuk dijadikan peluang untuk berwirausaha seehingga dapat meningkatkan pendapatan keluarga dan mampu menganalisis kelayakan berwirausaha dalam membuat kue sus.Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah pemberian pelatihan dan diskusi mengenai proses pembuatan kue sus . Sedangkan pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat pada semester ganjil 2019/2020. Hasil dan Luaran yang didapatkan oleh pengabdi yaitu ibu-ibu rumah tangga mampu membuat kue sus sendiri untuk dijadikan suatu potensi untuk berwirausaha sendiri sehingga dapat meningkatkan perekonomian keluarga.Kata Kunci : Pemberdayaan, Motivasi, Pelatihan .