PREDIKSI PANDEMI COVID 19 KOTA SEMARANG MENGGUNAKAN PENDEKATAN NEURAL NETWORK - Aria Hendrawan; Vensy Vydia; Saifur Rohman Cholil (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kota Semarang, 2021)
Pandemi COVID-19 (Coronavirus) cenderung menjadi salah satu masalah paling serius global dalam satu tahun terakhir ini. Negara tidak memiliki pengalaman serupa terkait penyebaran virus dan dampaknya dari berbagai bidang. Memperkirakan jumlah kasus COVID-19 sebelumnya dapat membantu dalam mengambil keputusan berupa tindakan dan rencana pencegahan virus tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menyediakan model peramalan yang memprediksi kasus COVID-19 yang dikonfirmasi di kota Semarang. Penelitian ini menerapkan algoritma pembelajaran mesin yakni Artificial Neural Network (ANN) untuk memprediksi kasus COVID-19 di kota Semarang. Proses fine-tuning masing-masing model dijelaskan dalam penelitian ini dan perbandingan numerik antara ketiga model disimpulkan menggunakan ukuran evaluasi yang berbeda; mean sequence error (MSE).