Perumusan Kompetensi Dan Tujuan Pembelajaran Bahasa Arab - Mohammad Makinuddin (Institut Keislaman Abdullah Faqih Gresik, 2015)
Disamping linguistik murni (pure linguistic) atau juga disebut mikrolinguistik dan linguistik interdisiplener atau bisa disebut makrolinguistik, peta kajian linguistik juga meliputi linguistik terapan (applied linguistic) yang mengkaji diantaranya tentang bahasa dalam pendidikan, pendidikan bahasa, pemerolehan bahasa dan evaluasi bahasa. Dan diantara semua bidang linguistik terapan, bidang pembelajaran bahasa ibu dan bahasa asing merupakan bidang yang sudah mantap perkembangannya karena pembelajaran bahasa mempunyai daya jual yang tinggi dan diperlukan masyarakat. Suatu program pembelajaran bahasa tidak dapat melepaskan diri dari kompetensi yang harus dimiliki peserta didik ketika proses pembelajaran dilangsungkan, begitu juga program pembelajaran bahasa harus memiliki tujuan sebagai tolak ukur dan target keberlangsungan suatu pembelajaran. Akan dibawa kemana suatu pembelajaran bahasa tergantung pada tujuan yang dirumuskan.