Memahami Makna Bid'ah Dalam Tradisi Islam - Achmad Lubabul Chadziq (Institut Keislaman Abdullah Faqih Gresik, 2015)
Pembahasan mengenai bid'ah telah menjadi perdebatan di antara umat Islam. Bid'ah seringkali dijadikan oleh kelompok tertentu sebagai senjata untuk memojokkan kelompok lain yang tidak sependapat, seperti kelompok Sunni yang menuduh bid'ah kelompok non-Sunni atau sebaliknya. Dalam tradisi Sunni, bid'ah juga sering dijadikan landasan di dalam mensikapi beberapa praktek keagamaan Islam popular yang tidak didapatkan dalam tradisi Islam normative, terutama berkaitan dengan beberapa praktek dan kepercayaan yang muncul dari kalangan kaum sufi Islam