REMIDIAL TEACHING SEBAGAI USAHA PENDIDIK MENGATASI KESULITAN BELAJAR SISWA - M. Muizuddin (Institut Keislaman Abdullah Faqih Gresik, 2016)
Tulisan ini akan mengungkap berbagai fenomena kesulitan belajar yang dialami oleh siswa,baik didalam maupun diluar sekolah. Guru/orang tua yang dalam kaitannya ini sebagai seorang pendidik berkewajiban membantu siswanya untuk menolong kesulitan belajar yang dialaminya. Adapun dalam menolong kesulitan belajar yang dialami oleh seorang murid, pendidik hendaknya mengetahui penyebab serta akar masalah dari kesulitan tersebut. Sehingga setelah mengetahui akar masalahnya maka pendidik akan mendiagnosa serta menentukan treatmen yang akan digunakan untuk menolong siswa tersebut. Penulis menyimpulkan bahwasannya setiap siswa mempunyai kesulitan tersendiri dalam belajar, dan dalam penanganannya seorang pendidik harus mengidentifikas secara mendalam kemudian, mendiagnosa kesulitan dan menentukan treatmen yang efektif dan efisien.