PROFESIONALISME DAKWAH DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT - Tomi Hendra (Institut Keislaman Abdullah Faqih Gresik, 2017)
Artikel ini membahas tentang profesionalisme dakwah dalam pemberdayaan masyarakat. Aktifitas juru dakwah tidak hanya sebatas dari penyampai pesan-pesan agama, tetapi aktifitas juru dakwah ini harus diwujudkan dalam bentuk profesionalisme dalam berdakwah. Dalam lingkungan masyarakat juru dakwah bukan sebatas dari menyampaikan pesan-pesan agama kepada masyarakat secara luas, tetapi seorang juru dakwah harus mampu berperan dalam pemberdayaan masyarakat. Dengan memainkan peran sebagai agen pemberdayaan, maka akan semakin tampak profesionalime seorang juru dakwah. Tulisan ini untuk mengetahui bagaimana propfesional dakwah dalam melakukan pemberdayaan masyarakat. Dimana juru dakwah memiliki dua peran penting dalam kehidupan bermasyarakat; Pertama, sebagai penyampai pesan-pesan agama, kedua, sebagai agen pemberdayaan bagi masyarakat, Sehingga dengan dua peran penting ini Islam bisa teintegrasi dalam pemberdayaan masyarakat dengan bercampur segala dimensi kehidupan masyarakat di dalamnya.Kata Kunci: Dakwah, Pemberdayaan Masyarakat