SISTEM REKRUTMEN TENAGA PENDIDIK (GURU) - Rony Rony (Institut Keislaman Abdullah Faqih Gresik, 2018)
Abstrak: Tulisan ini berusaha untuk mendeskripsikan bagaimana sistem rekrutmen tenaga pendidik dilaksanakan dengan baik, apakah yang mendasari rekrutmen ini dilaksanakan dan apa saja kendala yang biasa ditemui di lapangan. Terdapat beberapa tahapan dalam sistem rekrutmen guru, yaitu Persiapan rekrutmen, penyebaran pengumuman, penerimaan lamaran dan seleksi guru baru. Sedangkan kendala yang terjadi didalam sistem rekrutmen guru adalah Kebiasaan pencari Tenaga kerja, Kondisi lingkungan eksternal dan Faktor organisasional, meliputi kebijaksanaan dari dalam, kebijaksanaan imbalan, kebijaksanaan tentang status kepegawaian dan rencana sumber daya manusia.Kata Kunci: Rekrutmen, Tenaga Pendidik (Guru)