HASANAH AMALIYAH AHLUSSUNNAH WALJAMAAH DALAM MEMBINGKAI KEHARMONISAN SOSIAL BUDAYA DAN MASYARAKAT NUSANTARA - Muhammad Shohib Rifaâ€™i (Institut Keislaman Abdullah Faqih Gresik, 2016)
Abstrak: Jauh sebelum Islam masuk ke Nusantara, telah disabdakan oleh Rasulullah bahwa umatnya â€œIslamâ€ akan mengalami perpecahan. Sabda ini menjadi diktum dan sekaligus sebagai petanda bahwa menyebaranya agama Islam sebagai agama besar dunia akan diikuti pula rintangan yang akan menghimpitnya, hal itu ditandai dengan perpecahan tersebut menjadi 73 golongan. Dari 73 golongan itu, akan ada satu yang terselamatkan, hal ini disebutkan oleh rasululllah sebagai golongan ahlisunnah waljamaah. Dalam tulisan ini, akan membahasa tentang hasanah amaliyah ahlisunnah waljamaah dalam membingkai keharmonisan masyarakat. Khususna pada amaliyah istighosah, tawasul tahlilan dan lain sebaginya. Karena masih banyak orang-orangÂ keliru dalam memahami hakikat Tawassul, Istighasah, Tahil dan Selametan, Oleh Karena itu kami akan sedikit mengupas Â hakikat Tawassul, Istighasah, Tahil dan Selametan yang selama ini menjadi corak budaya islam khususnya islam jawa yang berkembang dan terus dijaga dan dilestarikan secara turun temurun hingga saat ini.Kata Kunci: Amaliah, Ahslisunnah waljamaah