HIJRAH DALAM PERSPEKTIF TAFSIR SYA’RAWI: SEBUAH KAJIAN TAFSIR TEMATIK - Arif Budiono (Institut Keislaman Abdullah Faqih Gresik, 2019)
Abstrak: Artikel ini menjelaskan tentang kajian tafsir tematik yang difokuslan pada peristiwa hijrah. Kita pastinya telah tahu bahwa hijrah merupakan kebangkitan dakwah Rasulullah Saw dalam mengemban misi risalah, dan awal peristiwa keberhasilan Nabi menegakkan kebenaran. Hijrah dilakukan dengan segala kesungguhan dan mujahadah. Menurut Shaâ€™rawi, proses transfomasi muhajadah melalui tiga langkah, perenungan, transformasi diri kedalam sifat Allah dan memandang aktifitas keseharian sebagai dzikir konkret kepada Allah Swt. Pada perkembangannya, makna hijrah tidak hanya meninggalkan suatu tempat saja (hijrah makaniyyah), namun hijrah pun bisa difahami dalam konteks yang lebih luas, yakni hijrah fikriyyah, hijrah shuâ€™Å«riyyah, hijrah sulukiyyah dan hijrah iâ€™tiqÄdiyyah.Â Agar amal ibadah seorang muslim berkua-litas dihadapan Allah Swt., 5 hal berikut tidak boleh terpisahkan dalam diri seorang muslim, yakniÂ Islam, Iman, Ihsan, semangat hijrah (melakukan perubahan agar lebih baik) dan berjihad (melakukan dengan penuh kesungguhan)Kata kunci: Hijrah, Perubahan, Sayyid Syaâ€™rawi