PENENTUAN JUMLAH GERHANA MATAHARI DENGAN ARGUMEN LINTANG BULAN DAN TEORI ARITMATIKA - Ehsan Hidayat (Institut Keislaman Abdullah Faqih Gresik, 2019)
Abstrak: Gerhana Matahari merupakan salah satu fenomena alam yang terjadi setiap tahun, meski dengan jumlah yang berbeda-beda. Secara teritorial, gerhana bisa terjadi dan teramati sebanyak 1 kali atau dua kali dan secara global, gerhana Matahari bisa terjadi dalam jumlah 2, 3, 4 atau 5. Angka-angka tersebut dengan pasti membentuk suatu pola tersendri, baik teratur maupun tidak teratur. Namun, realitanya belum ada literasi yang menjelaskan proses angka-angka tersebut dengan detail. Algoritma penentuan waktu gerhana Matahari memang dikenal dengan perhitungan yang rumit dan membosankan. Banyaknya alur yang harus dihitung membuat kajian gerhana lebih sedikit diangkat dalam penelitian. Teori aritmatika yang sejatinya menggunakan konsep keteraturan pola dari barisan angka-angka dalam praktiknya belum digunakan sebagai bagian dari algoritma gerhana. Terutama jika dihubungkan dengan argument lintang bulan (F) yang menjadi sarat awal prediksi adanya gerhana Matahari. Artikel ini mengajak anda untuk memahami jumlah gerhana Matahari melalui argument lintang bulan dan teori aritmatika.Keyword: Gerhana Matahari, Aritmatika