KHAZANAH ISLAM NUSANTARA SEBAGAI MEDIA DAKWAH BAGI MASYARAKAT MARJINAL - Ahmad Zaenuri (Institut Keislaman Abdullah Faqih Gresik, 2019)
Abstrak: Artikel ini bertujuan untuk mempotret kegiatan tahlilan yang tetap eksis dimasyarakat pedesaan dan menjadi media dakwah yang terus dilestarikan oleh para kiai-kiai kampung. dalam penelitian ini penulis menggunakan analisis induktif. Kegiatan tahlilan yang secara umum memilikim tujuan mendoakan orang yang sudah meninggal, kini dimanfaatkan oleh para Kiai untuk mendidik masyarakt. Tahlilan dengan berbagai kegiatannya telah mengajarkan masyarakat untuk memiliki sikap dermawan, tolong-menolong dan saling mendoakan. Penanaman pendidikan melalui tahlilan tercermin dalam sikap, membaca mencintai al-Qur’an dengan membaca surat yasin secara rutin, bersedekah dengan memberikan jamuan dan berkat kepada jamaah tahlil. Terlepas dari adanya pro dan kontra kegiatan tahlillan, bagi masyarakat yang melaksanakan tahlillan, tahlil dianggap sebagai ibadah sunnah yang diajarkan oleh Rasulullah.Keyword: Tahlilan, Nusantara, Dakwah, Kiai.