KONSEP TASBIH DALAM AL QURAN - Lailatul Rif'ah (Institut Keislaman Abdullah Faqih Gresik, 2019)
Abstrak: TasbÄ«h yang pada kata dasarnya berupa â€sa ba haâ€ kemudian terbagi menjadi dua makna. Kata yang berimbuhan tashdÄ«d bermakna menyucikan Allah dan yang tanpa tashdÄ«d bermakna perjalanan yang sangat cepat baik didalam air maupun udara. Kedua makna tersebut saling berhubungan sehinga selanjutnya dapat memberi pengertian yang sesuai. kajiantasbih dalam al Quran tersebut dapat mengahsilkan sebuah konsep tasbih yang konprehensip sehubungan dengan eksistensi serta aplikasi tasbÄ«h yang dapat dilakukan dalam kehidupan sehari-hari. Dimulai dari fenomena yang terjdi di Indonesia yang cukup sederhana dalam melakukan tasbih. Kemudian, Al Razi, memberikan gambaran yang berbeda dengan cara bertasbÄ«h menurut al Quran, waktu-waktu yang dianjurkan sesuai dengan ayat-ayat yang tesurat dan hikmah yang terkandung dalam tasbÄ«h. Pelaku tasbÄ«h, obyek dan ungkapan tasbÄ«h dalam al Quran. Penafsiran terkait kata tasbihj uga dapat dianggap sebagai solusi dalam berbagai permasalahan kehidupan manusia karena dengan bertasbÄ«h manusia lebih dekat kepada Allah.Kata kuci : konsep. tasbih