POTRET KAFAâ€™AH DALAM PERNIKAHAN KAUM ALAWIYYIN GRESIK (PANDANGAN AL HABIB HUSEIN ABDULLAH ASSEGAF) - Fashihuddin Arafat (Institut Keislaman Abdullah Faqih Gresik, 2019)
Abstrak: Islam sangat menghargai perempuan, hal ini bisa dilihat pada konsep Kafa`ahÂ dalam pernikahan Islam. Kafaâ€™ah dapat diartikan sebagai kesetaraan kondisi suami terhadap kondisi istri. Dalam syariatnya, Islam mendudukkan kafa`ahÂ sebagai sesuatu yang â€œdipertim-bangkanâ€ dalam nikah, namun tidak berkaitan dengan keabsahannya. Kafaâ€™ah bagi kaum Alawiyyin Gresik adalah kafaâ€™ah dalam hal nasab, Tujuan utama kafaâ€™ah ini adalah untuk menjaga kelangsungan nasab keturunan Nabi Muhammad SAW. Nasab ini dilihat dari garis keturunan bapak atau pihak laki-laki dan bukan dari garis keturunan ibu atau pihak perempuan. Artikel ini bertujuan untuk mendes-kripsikan kafaâ€™ah dalam pandangan Alawiyyin di Gresik dan apakah konsep kafaâ€™ah ini sudah sejalan dengan hukum Islam. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif-kualitatif. Fakta empiris menunjukkan bahwa kaum Alawiyyin Gresik sangat berpegang teguh pada kafaâ€™ah-nasab, dan di dalam hukum Islam bab kafa`ahÂ hanyalah menjadi pertimbangan dalam pernikahan dan bukan soal keabsahannya. Namun demikian,Â kafaâ€™ah juga merupakan hak calon istri dan wali, mereka berdua berhak membatalkan rencana pernikahan jika terbukti bahwa calon suami tidak setara dengan calon istri.Kata Kunci: Kafaâ€™ah, Alawiyyin.