Studi Komparatif Antara Tafsir Al Misbah Dan Tafsir Al Azhar - Misbahul Munir (Institut Keislaman Abdullah Faqih Gresik, 2018)
Abstract: Artikel ini membahas tentang komparasi antara Tafsir Al Azhar dan Tafsir Al Misbah. Tafsir al Azhar adalah karya seorang ulama yang dikenal sebagai aktifis pergerakan social, ahli sastra dan oaring pertama yang mendapatkan gelar Honouris Causa (H.C) dari Universitas Al Azharc Mesir. Beliau bernama Haji Abdul Karim Amrullah atau yang lebih dikenal dengan HAMKA. Sedangkan Tafsir Al Misbah di susun oleh ahli tafsir modern kebanggaan Indonesia yang menjadi orang pertama di Asia Tenggara yang meraih gelar doktor dalam Ilmu-Ilmu al-Qur’an dengan Yudisium summa cum laude disertai penghargaan tingkat I (mumtaz ma’a martabat al-shara>f al-ula) di Universitas al-Azhar Mesir. Beliau bernama M. Quraish Shihab. Studi ini akan membahas dua kitab tafsir tersebut dari segi sistematika penulisan, corak penafsiran hingga metode penafsiran. Metode penafsiran akan dilihat dari tiga perspektif, yakni perspektif sumber penafsiran, perspektif cara menguraikan penafsiran dan parspektif sasaran obyek yang ditafsirkan.Keyword: Al Azhar, Al Misbah, sistematika, corak dan metode.