MANAJEMEN PELAYANAN PERSPEKTIF AL-QURAN DAN HADITS - Azhar Lujjatul Widad; Ega Rahmat Pauji; Ari Prayoga (Institut Keislaman Abdullah Faqih Gresik, 2020)
Tulisan ini ditujukan untuk menelusuri pemahaman manajemen pelayanan dalam perspektif Islam. Metode penelitian yang dipakai adalah maudhu’i atau tematik. Penulis mengumpulkan berbagai ayat Al-Quran mengenai manajemen pelayanan serta menyertakan beberapa pendapat mufasir tentang tafsir ayat tersebut. Dari penelitian ini, menemukan banyak ayat Al-Quran dan Hadist yang menyinggung prinsip-prinsip manajemen pelayanan. Simpulan dari penelitian ini bahwa Pelayanan merupakan dimensi mu’amalah yang memiliki kedudukan penting dalam Islam,salah satunya pada bidang pendidikan. Pelayanan dengan kualitas terbaik adalah suatu keharusan, ayat Al-Qur’an dan hadis pun berbicara banyak mengenai pelayanan melipuiti: tangibles, realibility, responsiveness, assurance dan emphaty.