KAIDAH â€œâ€™ADAMU TARADUFâ€ PERSPEKTIF MUHAMMAD SHAHRUR (TELAAH ISTILAH AL-QURAN, AL-KITAB, AL-DHIKR DAN AL-FURQAN) - Misbahul Munir (Institut Keislaman Abdullah Faqih Gresik, 2020)
Abstrak: Artikel ini membahas tentang salah satu kaidah penafsiran â€œâ€™Adamu TarÄduf atau tidak adanya sinonimisitas dalam perspektif Muhammad Shahrur; seorang berlatar belakang keilmuan Teknik Sipil, mencoba untuk memahami AlQuran berdasarkan disiplin ilmu yang ia miliki. Prinsip â€™Adamu TarÄduf ala Shahrur ini diantaranya di terapkan untuk Â membedakan istilah-istilah dalam Al Quran yang selamaa ini dianggap sama, yaitu Al KitÄb, Al Quran al Dhikr dan Al FurqÄn. Shahrur berhasil membedakan dengan tajam antara term-term tersebut. Istilah Al KitÄb dan Al Quran dibedakan Shahrur dengan merujuk pada ayat 11 dari Surat Al Hijr. Adapun Al Dhikir dimaknaai sebagai bentuk pengubahan (al-Qurâ€™an) menjadi bahasa manusiawi yang secara literal berupa linguistik Arab, didasarkan pada surat al á¸¤ijr ayat 6-9 dan surat á¹¢ad ayat 1. Sedangkan makna Al FurqÄn yang berisi Sepuluh Wasiat (the ten commandements) yang menjadi titik temu agama samawi, Shahrur mendasarkannya pada pemahaman terhadap surat al-Anâ€™am ayat 151-153.Kata Kunci : Shahrur, â€™Adamu TarÄduf