MODEL PENGEMBANGAN KARAKTER ENTREPRENEURSHIP SANTRI MELALUI UNIT USAHA KOPONTREN DI PONDOK PESANTREN AL-HIKAM DAN PONDOK PESANTREN DARUL HIKMAH BURNEH BANGKALAN - Ely Inriani; Taufiqur Rahman (Institut Keislaman Abdullah Faqih Gresik, 2022)
Abstrak : Artikel ini membahas tentang bagaimana pentingnya pengembangan karakter entrepreneurship santri melalui unit usaha kopontren (koperasi pondok pesantren), yang memiliki fungsi untuk mengetahui secara langsung dan signifikan pengembangan karakter entrepreneurship melalui unit usaha sebagai bentuk fasilitas yang disediakan pondok pesantren sebagai bentuk untuk pengembangan karakter entrepreneurship santri yang harus Dikembangakan, ada banyak model pengembangan yang diterapkan di kedua pondok pesantren tersebut salah satunya Bazar, bazar sendiri memiliki dampak yang sangat besar terhadap pengembangan karakter entreprenership santri di kedua pondok pesantren tersebut maka dengen melakukan penelitian ini saya harap mampu mendapat gambaran secara signifikan terkait model pengembangan karakter entrepreneurship melalui unit usaha kapontren di Pondok Pesantren Al-Hikam Dan Darul Hikmah sehingga model pengembangan karakter entrepreneurship melalui unit usaha Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dimana teknik pengumpulan datanya menggunakan dengan cara Dokumentasi, observasi dan wawancara secara menyeluruh kepada beberapa santri di Pondok Pesantren Al-Hikam Dan Darul Hikmah dan para pengurus atau koordinator yang memegang bagian unit usaha kopontren di pondok tersebut. Sedangkan untuk analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif yang berfungsi untuk menganalisis atau menggambarkan situasi dari berbagai data yang dikumpulkan berupa hasil wawancara atau pengamatan secara langsung yang terjadi dilapanganKata Kunci : entrepreneurship, model pengembangan, pondok pesantren