EPISTEMOLOGI IBN ARABI: ANTARA FILSAFAT DAN TASAWUF - Ah Haris Fahrudi (Institut Keislaman Abdullah Faqih Gresik, 2021)
Abstrak: Pemikiran Ibn Arabi yang luas yang tercermin dalam sejumlah karyanya mendapatkan respon yang beragam di kalangan umat Islam bahkan hingga saat ini. Hal ini tidak lepas dari warisan pertentangan ketiga episteme yang terpelihara hingga saat ini. Mereka yang tertarik dengan persoalan-persoalan filosofis mendapati bahwa Ibn ‘Arabi begitu piawai mengurai persoalan-persoalan filsafat dan banyaknya istilah dan bahasa filsafat yang sering ia gunakan dalam karya-karyanya mengklaim Ibn Arabi sebagai filusuf besar Islam. Sebaliknya mereka yang anti filsafat menjadikan pemikiran-pemikiran filosofis Ibn ‘Arabi sebagai dasar untuk mengeluarkannya dari tradisi Islam dan mengkategorikannya sebagai mulhid hingga kafir. Di sisi yang lain itu, tidak dipungkiri bahwa Ibn Arabi merupakan tokoh penting dan diagungkan dan bahkan diposisikan sebagai mahaguru (al-syaikh al-akbar) dalam tradisi tasawuf Islam. Penelitian ini berupaya untuk mengkaji pemikiran Ibn ‘Arabi, terlebih tentang epistemologinya.Kata Kunci: Epistemologi, Filsafat, Tasawuf