PENGARUH MODAL, LUAS LAHAN DAN TENAGA KERJA TERHADAP PENDAPATAN PETANI KELAPA SAWIT (Studi Kasus di Desa Blang Talon Kecamatan Kuta Makmur) - Maisyuri; Muttaqien; Boby Loser Krisnanda (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Lhokseumawe, 2023)
Profit yang maksimal dalam kegiatan produksi petani sangatlah berpengaruh untuk meningkatkan kesejahteraan petani, hal ini dapat dicapai dengan melakukan pemilihan penggunaan faktor produksi secara benar, penggabungan faktor produksi secara ideal dan juga secara efisien. Peningkatan produksi petani dengan upaya penggunaan input di optimalkan bisa dilakukan dengan kiat melaksanakan efisiensi dalam penggunaan faktor produksi seperti modal, luas lahan dan tenaga kerja atau petani. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh modal, luas lahan dan tenaga kerja terhadap pendapatan petani kelapa sawit di Desa Blang Talon Kecamatan Kuta Makmur. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer sebanyak 34 sampel dengan teknik purposive sampling. Metode yang digunakan untuk menganalisis antara variabel independen dengan variabel dependen adalah metode regresi linier berganda dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian secara parsial modal berpengaruh signifikan terhadap pendapatan petani kelapa sawit, variabel luas lahan berpengaruh signifikan terhadap pendapatan petani kelapa sawit dan variabel tenaga kerja berpengaruh signifikan terhadap pendapatan petani kelapa sawit di Desa Blang Talon Kecamatan Kuta Makmur. Secara simultan menunjukkan bahwa modal, luas lahan dan tenaga kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap pendapatan petani kelapa sawit di Desa Blang Talon Kecamatan Kuta Makmur.