DETERMINAN AKUNTABILITAS PENGELOLAAN ALOKASI DANA DESA DENGAN PENGGUNAAN APLIKASI SISKEUDES SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Azhar, Iqlima; Agustina (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Lhokseumawe, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Determinan Akuntabilitas Pengelolaan Alokasi Dana Desa dengan Penggunaan aplikasi siskeudes sebagai variabel moderasi. Penelitian ini dilakukan pada Kecamatan Binjai Kabupaten Langkat. Jenis penelitian ini adalah riset kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampel jenuh dengan jumlah sampel yaitu 54 responden. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala likert. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis regresi linier berganda dan analisis regresi moderasi dengan menggunakan tingkat signifikan 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial perilaku pemimpin dan penggunaan aplikasi Siskeudes berpengaruh positif signifikan terhadap akuntabilitas pengelolaan alokasi dana desa. Variabel Kompetensi Perangkat Desa berpengaruh tidak signifikan terhadap akuntabilitas pengelolaan alokasi dana desa. Analisis regresi moderasi menunjukkan bahwa variabel penggunaan aplikasi Siskeudes tidak dapat memperkuat hubungan antara pengaruh perilaku pemimpin dan Kompetensi Perangkat Desa terhadap akuntabilitas pengelolaan alokasi dana desa.