ANALISIS JUMLAH UANG BEREDAR DI INDONESIA DENGAN PENDEKATAN VECTOR ERROR CORRECTION MODEL - Fauzan; Maisyuri; Miswar; keumala, cut muftia (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Lhokseumawe, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jumlah uang beredar di Indonesia dengan Pendekatan Vector Error Correction Model. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dari tahun 2015 – 2022 di Indonesia. Metode yang digunakan yaitu vector error correction model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam jangka pendek menunjukkan bahwa inflasi tidak berpengaruh terhadap jumlah uang beredar. Sementara dalam Jangka Panjang Inflasi berpengaruh positif terhadap Jumlah Uang beredar artinya semakin meningkat inflasi maka akan semakin meningkat pula jumlah uang beredar. Selanjutnya dalam jangka pendek menunjukkan bahwa kurs tidak berpengaruh terhadap jumlah uang beredar. Sementara dalam Jangka Panjang kurs berpengaruh positif terhadap Jumlah Uang beredar artinya semakin meningkat kurs maka akan semakin meningkat pula jumlah uang beredar.