Pengaruh Sosialisasi Perpajakan, Sanksi Pajak dan Penerapan E-Samsat Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak - Rany Gesta Putri Rais; Nur Afni Yunita; Sri Julinda Saputri (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Lhokseumawe, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh bukti pengaruh sosialisasi perpajakan, sanksi pajak, dan penerapan e-samsat terhadap kepatuhan wajib pajak dalam membayar pajak kendaraan bermotor di Kota Lhokseumawe. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 100 responden yang dihitung berdasarkan rumus Slovin dengan penentuan sampel adalah metode insitendal sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan metode kuesioner. Terdapat beberapa metode penelitian yang digunakan untuk mencapai tujuan penelitian ini di antaranya adalah analisis statistika deskriptif, uji validitas, uji reabilitas, uji asumsi klasik (uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas), analisis regresi berganda, dan uji t. Penelitian ini di olah dengan menggunakan program SPSS 29. Hasil penelitian dengan menggunakan uji t menunjukkan bahwa sanksi pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak dalam membayar pajak kendaraan bermotor di Kota Lhokseumawe. Sedangkan sosialisasi perpajakan dan penerapan e-samsat tidak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak dalam membayar pajak kendaraan bermotor di Kota Lhokseumawe.