PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH DAN DANA ALOKASI UMUM TERHADAP PENDAPATAN PERKAPITA MASYARAKAT (Studi Pada Kota Lhokseumawe) - STIE Lhokseumawe (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Lhokseumawe, 2016)
Walaupun terjadi peningkatan dana Bagi Hasil, Dana Alokasi Umum dan PAD tidak selalu berdampak positif terhadap pendapatan perkapita. Sedangkan jika melihatpentingnya pendapatan perkapita seharus pemerintah daerah lebihmengedepankan pengunaan APBD untuk pendapatan perkapita dan dikeloladengan baik untuk meningkatkan penerimaan daerah.. Tujuan penelitianmengetahui pengaruh Pendapatan Asli Daerah dan dana alokasi umum berdampakkemakmuran masyarakat di Pemerintah Kota Lhokseumawe. Penelitianmenggunakan data primer dan data sekunder meliputi observasi, dengan modelanalisis data regresi liner berganda. Dari hasil penelitian diketahui hasilpenggujian, ditemukan terdapat pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD) terhadapPerndapatan perkapita masyarakat pada Pemerintah Kota Lhokseumawe. Daripengujian secara parsial disimpulkan bahwa Pendapatan Asli Daerah (PAD) secarapasial berpengaruh signifikan terhadap Perndapatan perkapita masyarakat padaPemerintah Kota Lhokseumawe. Berdasarkan hasil pengujian ditemukan nilai Rsebesar 0. 997, yang berarti terdapat hubungan yang erat dan searah PendapatanAsli Daerah dan Dana Alokasi Umum terhadap Pendapatan perkapita di KotaLhokseumawe yaitu sebesar 0, 997 atau 99.7%. Pengaruh dari Pendapatan AsliDaerah dan Dana Alokasi Umum , terhadap Pendapatan perkapita di KotaLhokseumawe dapat dilihat dari nilai R2. Dari hasil pengujian sebagaimana yang disajikan pada Tabel IV.6 di atas, ditemukan nilai R2 sebesar 0, 994 yang berartipengaruh variabel Pendapatan Asli Daerah dan Dana Alokasi Umum terhadap Pendapatan perkapita di Kota Lhokseumawe adalah sebesar 0, 994 atau 99,4%, sementara sisanya yaitu sebesar 0.5% dipengaruhi oleh variabel lainya yang tidak dimasukkan dalam model penelitian ini