PENGARUH LOAN TO DEPOSIT RATIO, NON PERFORMING LOAN, DAN RETURN ON ASSET TERHADAP CAPITAL ADEQUACY RATIO PADA BANK PEMBANGUNAN DAERAH DI INDONESIA - STIE Lhokseumawe (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Lhokseumawe, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel LDR, NPL dan ROAterhadap CAR. Data yang digunakan adalah publikasi laporan tahunan BankIndonesia sejak tahun 2011 sampai dengan 2015. Selama periode pengamatanmenunjukkan bahwa data penelitian berdistribusi normal. Berdasarkan ujimultikolinieritas, uji heteroskedastisitas dan uji autokorelasi tidak ditemukanvariabel yang menyimpang dari asumsi klasik, hal ini menunjukkan bahwa datayang tersedia telah memenuhi syarat untuk menggunakan model persamaan regresilinier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variable LDR, NPL dan ROAsecara parsial berpengaruh signifikan terhadap CAR dengan nilai probabilitas lebihkecil dari 0,05 dan secara bersama-sama LDR, NPL dan ROA terbukti berpengaruhsignifikan terhadap CAR. Koefisien determinasi menunjukkan bahwa dalam modelregresi sebesar 0.094% perubahan variabel CAR disebabkan ketiga variabel yangditeliti, sedangkan sisanya 90.6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diajukan ke dalam penelitian ini.