PENGARUH PERAN AUDIT INTERNAL TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH (Studi pada Pemerintah Kota Lhokseumawe) - STIE Lhokseumawe (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Lhokseumawe, 2017)
Penelitian ini menguji pengaruh peran audit internal terhadap kualitaslaporan keuangan pada pemerintahan Kota Lhokseumawe. Tujuan dari penelitianini yaitu untuk menguji pengaruh peran audit internal terhadap kualitas laporankeuangan pada pemerintahan Kota Lhokseumawe. Data yang digunakan dalampenelitian ini berupa data primer dengan membagi kuesioner kepada 85 pegawaiyang dijadikan sebagai sampel penelitian. Pengolahan data dilakukan denganbantuan model persamaan linear berganda program SPSS versi 19. Hasil penelitian,koefisien korelasi (R) sebesar 0,551 (55,1%) artinya peran audit internal mempunyaihubungan yang kuat dengan Kualitas laporan keuangan pada pemerintahanKota Lhokseumawe. Koefisien determinasi (Adjusted R2) sebesar 0,304 (30,4%)artinya peran audit internal memiliki kemampuan dalam menjelaskan pengaruhnyaterhadap Kualitas laporan keuangan pada Pemerintah Kota Lhokseumawe sebesar30,4%. Sedangkan sisanya 69,6% dipengaruhi oleh variabel lain di luar modelpenelitian ini seperti sistem informasi akuntansi, kualitas sumber daya manusia, danlain-lain. Berdasarkan pengujian hipotesis secara parsial (uji-t) mengenai pengaruhperan audit internal terhadap Kualitas laporan keuangan pada Pemerintah KotaLhokseumawe yang diperoleh diperoleh thitung sebesar 6.019 dengan tingkatsignifikan sebesar 0,000 dan diketahui ttabel sebesar 1,663. Dengan demikian thitung > ttabel, artinya peran audit internal berpengaruh signifikan terhadapKualitas laporan keuangan pada pemerintahan Kota Lhokseumawe.