ANALISIS PERBEDAAN PAD KABUPATEN ACEH UTARA SEBELUM DAN SETELAH PEMEKARAN DENGAN KOTA LHOKSEUMAWE - STIE Lhokseumawe (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Lhokseumawe, 2017)
PendapatanAsli Daerah merupakan salah satu sumber keuangan yang dimiliki oleh daerah di mana pendapatan yang menunjukan kemampuan suatu daerah dalam menghimpun sumber-sumber dana untuk membiayai pengeluaran rutin. Pendapatan ini berasal dari berbagai komponen seperti pajak daerah, retribusi daerah, laba Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) dan pendapatan lain-lain yang sah. Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Aceh Utara diharapkan dapat menjadi salah satu sumber keuangan Kabupaten Aceh Utara yang dapat dihandalkan dalam penyelengaraan otonomi daerah. Hasil penelitian yang telah penulis lakukan dengan judul perbedaan PAD kabupaten aceh utara sebelum dan setelah pemekaran dengan kota lhokseumawe menunjukkan bahwa tidak ada pebedaan secara simultan periode sebelum dan sesudah pemekaran Kabupaten Aceh Utara dengan Kota Lhokseumawe hal itu terlihat dalam uji beda yaitu nilai t hitung adalah sebesar -2.082 dengan sig 0.067. tetapi berdasarkan data rata-rata sebelum pemekaran PAD Kabupaten Aceh Utara dengan Lhokseumawe adalah sebesar 1.2 dan setelah pemekaran PAD Kabupaten Aceh Utara dengan Lhokseumawe adalah sebesar 8,4 jadi ada perbedaan sebelum dan sesudah pemekaran dengan Lhokseumawe.