ANALISIS SEKTOR UNGGULAN DI KABUPATEN BIREUEN TAHUN 2008-2016 (PENDEKATAN LQ DAN TIPOLOGI KLASSEN) - STIE Lhokseumawe (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Lhokseumawe, 2018)
Tujuan Penelitian ini adalah Untuk menentukan sektor-sektor unggulan di Kabupaten Bireuen dan Untuk mengetahui klasifikasi pola pertumbuhan sektor perekonomian wilayah Kabupaten Bireuen. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yaitu data PDRB di berbagai sektor ekonomi pada wilayah Kabupaten Bireun dari tahun 20082016. Data ini diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Bireun. Hasil perhitungan nilai Location Quotient diseluruh sektor perekonomian bireun berdasarkan indikator pendapatan daerah yaitu PDRB atas dasar harga konstan 2000 terdapat lima sektor yang merupakan sektor basis (LQ>1), yaitu sektor pertanian, sektor listrik, gas, air, sektor bangunan, sektor perdagangan dan sektor pengangkutan. Dan empar sektor yang merupakan sektor non basis yaitu sektor pertambangan, sektor industri pengolahan, sektor keuangan dan sektor jasa-jasa. Hasil analisis menurut Klassen Typology menunjukkan bahwa sektor prima adalah sektor listrik, gas , air, sektor bangunan, sektor pengangkutan dan sektor keuangan. Sektor berkembang terdapat pada sektor pertanian dan sektor perdagangan. Sedangkan sektor potensial yaitu sektor pertambangan, sektor industri pengolahan dan sektor jasa-jasa. Tidak terdapat sektor terbelakang pada penelitian ini. Kata Kunci : Sektor Unggulan Location Quotient dan Tipologi Klassen