PENGARUH PEMAHAMAN AKUNTANSI DAN ELEKTRONIK MONITORING PELAKSANAAN ANGGARAN (E-MPA) TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PADA KANTOR KEMENTERIAN AGAMA KABUPATEN ACEH UTARA - STIE Lhokseumawe (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Lhokseumawe, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemahaman akuntansi dan pengaruh elektronik monitoring pelaksana anggaran terhadap kualitas laporan keuangan pada KantorKementerian Agama Aceh Utara. Lokasi penelitian dilakukan pada Kantor KementerianAgama Kabupaten Aceh Utara. Metode statistik yang digunakan adalah regresi linierberganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa: Secara simultan pemahaman akuntansidan elektronik monitoring pelaksana anggaran berpengaruh signifikan terhadap kualitaslaporan keuangan pada Kantor Kementerian Agama Kabupaten Aceh Utara. Secara parsialmenunjukkan bahwa pemahaman akuntansi berpengaruh signifikan terhadap kualitaslaporan keuangan pada Kantor Kementerian Agama Kabupaten Aceh Utara dan elektronikmonitoring pelaksana anggaran berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuanganpada Kantor Kementerian Agama Kabupaten Aceh Utara. Pemahaman akuntansi danelektronik monitoring pelaksana anggaran mempunyai hubungan yang sangat kuat dengan kualitas laporan keuangan pada Kantor Kementerian Agama Kabupaten Aceh Utara.Pemahaman akuntansi dan elektronik monitoring pelaksana anggaran memiliki kemampuandalam menjelaskan pengaruhnya terhadap kualitas laporan keuangan pada KantorKementerian Agama Kabupaten Aceh Utara.