ANALISIS PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA GURU SMK MULTI KARYA MEDAN - Br Tarigan, Purnaya Sari (CV. Era Digital Nusantara, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Lingkungan Kerja, dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Guru SMK Multi Karya Medan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian Asosiatif. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda. Populasi pada penelitian ini adalah Guru SMK Multi Karya Medan, jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 47 guru. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis dalam penelitian ini variabel Lingkungan Kerja berpeangruh terhadap kinerja guru, sedangkan Motivasi Kerja tidak berpengaruh terhadap Kinerja Guru SMK Multi Karya Medan. Secara simultan variabel Lingkungan Kerja, dan Motivasi Kerja berpengaruh terhadap kinerja guru. Nilai Adjusted R2 yang diperoleh sebesar 0,212 menunjukkan bahwa variabel bebas Lingkungan Kerja, dan Motivasi Kerja mampu menjelaskan variabel terikat yakni kinerja guru sebesar 21,2 % sedangkan sisanya 78,8% dijelaskan oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.