INDIKASI PERATAN LABA DARI RASIO KEUANGAN - Firza, Syafira Ulya (CV. Era Digital Nusantara, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh rasio keuangan yang diukur dengan return on asset dan debt to equity ratio terhadap perataan laba. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 166 perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek indonesia periode 2013-2017. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling dan diperoleh sebanyak 97 perusahaan sampel yang menjadi objek penelitian. Data penelitian diperoleh dari laporan keuangan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2013-2017. Metode penelitian yang digunakan adalah model persamaan struktural dengan program pengolah data Amos 24. Hasil analisis menunjukkan bahwa rasio keuangan yang diukur dengan debt to equity ratio, dan profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap perataan laba.