KEPEMIMPINAN DAN PENINGKATAN MUTU INSTITUSI PENDIDIKAN DI UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA - Sumarjono, Sumarjono (CV. Era Digital Nusantara, 2023)
Kualitas pendidikan di perguruan tinggi ataupun sekolah berhubungan erat dengan kualitas kepemimpinan di institusi bersangkutan. Pemimpin yang memiliki daya manajerial yang baik berimplikasi terhadap mutu institusi pendidikan. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kualitas kepemimpinan dan peningkatan mutu pendidikan di Universitas Negeri Yogyakarta. Kepemimpinan di Universitas Negeri Yogyakarta dijalankan secara kolektif-kolegial dengan memfokuskan pada visi-misi perguruan tinggi, baik jangka pendek, menengah, maupun panjang. Dengan memfokuskan pada cetak biru Rencana Pengembangan Jangka Panjang (RPJP), artikel ini membahas tiga poin operasional sebagai berikut. Pertama, sebagai perguruan tinggi negeri di Indonesia, Universitas Negeri Yogyakarta merumuskan visi-misi melalui penggabungan pemikiran lembaga dan penyesuaian dengan Nawa Cita Presiden Republik Indonesia. Kedua, cetak biru atas langkah strategis yang dilakukan Universitas Negeri Yogyakarta dirumuskan di dalam Rencana Strategis (Renstra). Ketiga, kepemimpinan dan peningkatan mutu lembaga Universitas Negeri Yogyakarta selama tiga tahun terakhir telah menyesuaikan dengan kebijakan Kampus Merdeka dari.