PENGARUH RETURN ON ASSET DAN KEPEMILIKAN MANAJERIAL TERHADAP MANAJEMEN LABA PADA PERUSAHAAN KEUANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2017-2020 - Dessyana, Dessyana; Aliah, Nur (CV. Era Digital Nusantara, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh Return On Asset dan kepemilikan manajerial terhadap manajemen laba pada perusahaan keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2020 baik secara simultan maupun parsial. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 105 perusahaan. Metode yang digunakan adalah metode purposive sampling dan diperoleh sebanyak 20 perusahaan yang menjadi sampel penelitian. Jenis penelitian merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, ROA dan Kepemilikan Manajerial tidak memiliki pengaruh terhadap Manajemen Laba pada perusahaan keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2020. Secara parsial, ROA tidak memiliki pengaruh terhadap Manajemen Laba pada perusahaan keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2020, begitu juga dengan Kepemilikan Manajerial tidak memiliki pengaruh terhadap Manajemen Laba pada perusahaan keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2020. Kata Kunci: ROA, Kepemilikan Manajerial, Manajemen Laba