IMPLEMENTASI WAKAF UANG DI INDONESIA - Amri, Ulil (CV. Era Digital Nusantara, 2022)
Implementasi Wakaf tidak hanya berkembang pada barang-barang tidak bergerak seperti rumah ibadah dan bangunan-bangunan penting lainnya, melainkan sudah merambah pada konsep wakaf uang tunai. Namun dalam implementasinya, wakaf uang mengalami kendala dalam pengembangannya meskipun pemerintah mengeluarkan UU Undang No 41 Tahun 2004 tentang wakaf uang supaya tidak terjadi penyelewengan dalam pengelolaannya. Penulis tertarik mengkaji permasalahan tersebut dikarenakan wakaf benda bergerak (uang) pada masa sekarang ini justru mempunyai nilai kemanfaatan lebih banyak, tidak hanya sekedar sementara atau sekali pakai sudah habis. Seiring perkembangan zaman yang pesat di masa sekarang wakaf uang pun banyak dimanfaatkan nilainya sehingga jauh dari unsur kerusakan. Hasil peneitian mencermati pendapat dan dasar hukum pendapat Sayyid Sabiq tentang wakaf uang sebagaimana dapat dilihat dari penjelasan sebelumnya, bahwa alasan Sayyid Sabiq tidak mengesahkan wakaf uang dikarenakan banda tersebut cenderung mudah habis ketika dibelikan sesuatu yang ringan, seperti lilin, minyak wangi, sehingga ketika sekali pakai, maka benda tersebut tidak jelas bekasnya. Jika dikelola dengan maksimal sehingga dapat membantu memenuhi kebutuhan hidup masyarakat.