PENGARUH LEVERAGE TERHADAP MANAJEMEN LABA (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN BUMN YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2019-2021) - Nirmalasari, Ika; Nuritasari, Putri Arimbi; Budiwitjaksono, Gideon Setyo (CV. Era Digital Nusantara, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh leverage terhadap manajemen laba pada perusahaan BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2019-2021. Teknik pengumpulan data menggunakan purposive sampling dengan sampel akhir sebanyak 10 perusahaan dengan 30 laporan keuangan tahunan (annual report). Teknik analisis data yang digunakan adalah statistic deskriptif, uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas Kolmogorov-Smirnov, uji multikolinieritas, dan uji autokorelasi. Uji hipotesis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier sederhana dan uji determinasi R2. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa leverage berpengaruh negative dan signifikan terhadap manajemen laba pada perusahaan BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2019-2021.