HUBUNGAN KECEMASAN DENGAN HASIL KADAR GULA DARAH SEWAKTU PADA PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE 2 DI POSBINDU SEHATI CENGKARENG JAKARTA BARAT - Nur Afni Wulandari Arifin (STIKES KESETIAKAWANAN SOSIAL INDONESIA, 2022)
ABSTRACT Diabetes Mellitus (DM ) saat ini menjadi salah satu penyebab kematian yang utama di dunia.Penderita DM yang memiliki gangguan psikologis terutama kecemasan dan depresi meningkatkan kurangnya manajemen dan hasil terapi Penelitian ini bertujuan untuk mencari hubungan antara tingkat kecemasan hasil kadar gula darah sewaktu pada penderita DM di Posbindu Sehati.Penelitian ini menggunakan rancangan deskriptif dengan pendekatan cross sectional sampel diambil secara purposive sampling berjumlah 40 pasien.Penelitian ini dilaksanakan selama tiga bulan pengambilan data primer dengan kuesioner dan lembar observasi hasil kadar gula darah sewaktu,Uji Statistik yang digunakan dalam penelitian uji Chi-Square, hasil penelitian didapatkan adanya hubungan yang signifikan antara tingkat kecemasan dengan hasil kadar gula darah sewaktu dengan p = 0,005. Kata kunci : kecemasan, kadar gula darah sewaktu, Diabetes Mellitus. ABSTRACK Diabetes mellitus is currently one of the main causes of death in the world. sufferers diabetus mellitus psychological disorder that has especially anxiety and depression increase the lack of management and the results of the therapy.This research aims to find a relationship between anxiety level with blood sugar levels in people with diabetus mellitus who treated at the Posbindu Sehati.The research uses descriptive analytic design with croos sectional approach.Samples taken in purposive sampling of 40 patients. observation sheet the results of blood sugar levels while test statistics used in the study Chi-Square test , the result showed a significant relationship between the level of anxiety with sugar blood with p = 0.005 . Keywords : anxiety , blood sugar levels when , Diabetes Mellitus