EFEKTIVITAS PIJAT REFLEKSI PADA PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE 2 DENGAN MASALAH KEPERAWATAN KETIDAKSTABILAN KADAR GULA DARAH DI RT 10 KELURAHAN RAWA BUAYA JAKARTA BARAT - Dortea Lewen (STIKES KESETIAKAWANAN SOSIAL INDONESIA, 2022)
ABSTRACT Diabetes mellitus merupakan suatu penyakit metabolisme bersifat kronis ditandai dengan adanya peningkatan kadar gula darah.Diabetes mellitus secara penatalaksanaan nya bisa farmakologi dan non farmakologi.Salah satu cara non farmakologi adalah terapi komplementer, diantaranya adalah pijat refleksi.Pijat refleksi yang dilakukan pada kaki terutama di area organ yang bermasalah, akan memberikan rangsangan pada titik saraf yang berhubungan dengan pankreas.untuk mengetahui pengaruh pijat refleksi kaki terhadap penurunan kadar gula darah sewaktu dengan diabetes mellitus tipe II. jenis penelitian pra eksperimen dengan one group pretest-posttest design. Sampel penelitian 21 responden dengan diabetes mellitus tipe II. Teknik pengambilan sampel total sampling dengan pengumpulan data menggunakan alat ukur kadar gula darah, minyak zaitun, stopwatch dan lembar observasi. Hasil uji statistik paired simple t-test diperoleh nilai p value0,000 (<0,05%) artinya ada pengaruh pijat refleksi kaki terhadap penurunan kadar gula darah sewaktu dengan diabetes mellitus tipe II di RT 10 Kelurahan Rawa Buaya Jakarta Barat . Kata Kunci : diabetes mellitus, kadar gula darah, pijat refleksi ABSTRACK Diabetes mellitus is a metabolic disease chronic in nature is characterized by an increase in blood sugar levels. His treatment in diabetes mellitus can Pharmacology and non pharmacological. One of the ways the non pharmacological therapy is a complementary, such as reflexology. Reflexology is done on foot especially in the problematic organ area, will provide the stimulation on nerve points related to the pancreas. to know the influence of reflexology the foot against a decline in blood sugar levels while with type II diabetes mellitus.This type of research pre experiments with one group pretest – posttest design . Sample research 21 respondents with type II diabetes mellitus. The technique of sampling total sampling with data collection using the tool to measure blood sugar levels, olive oil, a stopwatch and a sheet of observation. The results of statistical tests simple paired t-test obtained p value 0.000 values (<0.05) This means that there is influence of reflexology the foot against a decline in blood sugar levels while with type II diabetes mellitus in Posbindu Sehati RW 04 Kelurahan Rawa Buaya Kecamatan Cengkareng Jakarta Barat. Keywords : Diabetes mellitus, Blood sugar levels, Foot reflexology massage