PENGARUH PEMBERIAN KOMPRES JAHE TERHADAP PENURUNAN INTENSITAS NYERI ARTHRITIS GOUT PADA LANSIA - Emil Emil (STIKES KESETIAKAWANAN SOSIAL INDONESIA, 2022)
ABSTRAK Arthritis gout merupakan suatu penyakit peradangan pada persendian yang dapat diakibatkan oleh kelebihan asam urat yang diproduksi dalam tubuh sehingga menumpuk dan dapat membentuk kristal pada persendian. Adapun cara menurunkan nyeri pada sendi salah satunya yaitu terapi non farmakologi dengan kompres jahe. Pemberian kompres jahe dapat menurunkan nyeri sendi karena jahe dapat meningkatkan kemampuan kontrol terhadap nyeri, jahe memiliki rasa pedas karena jahe mengandung senyawa seperti minyak atsiri zingiberena (zingirona), bisabolena, zingiberol, kurkumen, filandrena, gingerol, dan rasa hangat yang ditimbulkannya membuat pembuluh darah terbuka dan memperlancar sirkulasi darah, suplai makanan dan oksigen menjadi lebih baik sehingga nyeri sendi akan berkurang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh pemberian kompres jahe terhadap penurunan intensitas nyeri arthritis gout pada lansia di Posbindu Sehati RW 04 Bojong Indah Kelurahan Rawa Buaya. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pra eksperimen dengan desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah one-grup pre-post test design. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 22 responden. Hasil uji paired samples t-test menunjukkan p-value 0,000 (<0,05). Dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh pemberian kompres jahe terhadap penurunan intensitas nyeri arthritis gout pada lansia di Posbindu Sehati RW 04 Bojong Indah Kelurahan Rawa Buaya. Kata Kunci : Arthritis Gout, Intensitas Nyeri, Kompres Jahe, Lansia ABSTRACT Arthritis gout is an inflammatory disease of the joints that can be caused by excess uric acid produced in the body so that it accumulates and can form crystals in the joints. As for how to reduce pain in the joints, one of them is non-pharmacological therapy with ginger compresses. Giving ginger compresses can reduce joint pain because ginger can increase the ability to control pain, ginger has a spicy taste because ginger contains compounds such as zingiberene (zingirona) essential oil, bisabolena, zingiberol, curcumin, filandrena, gingerol, and the resulting warm feeling makes blood vessels open and facilitate blood circulation, supply of food and oxygen for the better so that joint pain will be reduced. This study aims to determine the effect of giving ginger compresses on reducing the intensity of gouty arthritis pain in the elderly in Posbindu Sehati RW 04 Bojong Indah, Rawa Buaya Village. This study uses a pre-experimental type of research with the design used in this study is a one-group pre-post test design. The sampling technique used was total sampling. The sample in this study amounted to 22 respondents. The results of the paired samples t-test showed a p-value of 0.000 (<0.05). It can be concluded that there is an effect of giving ginger compresses to reduce the intensity of gouty arthritis pain in the elderly at Posbindu Sehati RW 04 Bojong Indah, Rawa Buaya Village. Keywords: Gout Arthritis, Pain Intensity, Ginger Compress, Elderly