HUBUNGAN PERAN DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP KEMAMPUAN PEMENUHAN PERSONAL HYGIENE PADA LANSIA - Laeli Farkhah (STIKES KESETIAKAWANAN SOSIAL INDONESIA, 2022)
ABSTRAK Personal hygien berasal dari bahasa yunani yang berarti personal yang artinya peroranagan dan higiene berarti sehat. Kebersihan perorangan adalah suatu tindakan yang dilakukan untuk memelihara kebersihan dan kesehatan seseorang untuk kesejahteraan fisik dan psikis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga pada lansia dalam pemenuhan personal higiene di RT 09 Bojong Raya Jakarta Barat. Desain penelitian yang digunakan adalah desain potong lintang (cross sectional). Sampel berjumlah 73 orang dan diambil dengan cara random sampling. Pengumpulan data menggunakan instrumen penelitian berupa kuesioner. Analisis data menggunakan analisis univariat berupa distribusi frekuensi dan proporsi serta analisis bivariat berupa uji beda dua proporsi (chi-square). Dari 73 responden hasil rata-rata lansia memiliki dukungan keluarga baik sebanyak 61,6%, sedangkan lansia yang melakukan pemenuhan personal higiene rata-rata dalam kategori tidak baik sebanyak 60,3%. Ada hubungan yang bermakna antara dukungan keluarga dengan pemenuhan personal higiene pada lansia (p value = 0,01). Kata kunci : Dukungan Keluarga, Personal Hygiene, Lanjut Usia ABSTRACT Personal hygiene comes from the Greek language which means personal which means individual and hygiene means healthy. Personal hygiene is an action taken to maintain the cleanliness and health of a person for physical and psychological well-being. The purpose of this study was to determine the relationship between family support for the elderly in fulfilling personal hygiene at Posyandu Mawar 03 Bojong Raya, West Jakarta. The research design used was a cross-sectional design. The sample amounted to 73 people and was taken by random sampling. Collecting data using a research instrument in the form of a questionnaire. This research was conducted at Posyandu Mawar 03 Bojong Raya, West Jakarta on August 22, 2017. Data analysis used univariate analysis in the form of frequency and proportion distribution and bivariate analysis in the form of two-proportion difference test (chi-square). From 73 respondents, the average result of the elderly having good family support was 61.6%, while the elderly who fulfilled personal hygiene were on average in the bad category as much as 60.3%. There is a significant relationship between family support and the fulfillment of personal hygiene in the elderly (p value = 0.01). Keywords: Family Support, Personal Hygiene, Elderly